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Guía de Enseñanza de la Toxicología en Argentina
 
1. Nombre del curso o materia

Química Toxicológica (Materia de grado)

2. Carrera y Orientación a la que pertenece

Licenciatura en Química

3. Institución donde se dicta

Dpto. de Química
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Universidad Nacional de la Pampa

4. Docentes

Alfredo Salibián. Doctor en Ciencias Biológicas. Profesor Titular (DS, ad honorem)

5. Carga horaria

Clases teóricas: 96 horas

6. Duración

Un cuatrimestre

7. Objetivos

- Presentar y discutir los fundamentos de la Toxicología, con énfasis en los aspectos bioquímicos de la Toxicocinética y Toxicodinámica para la correcta interpretación de los mecanismos de los eventos de toxicidad.

- Interpretar científicamente los efectos adversos provocados por las sustancias químicas, naturales y artificiales, sobre el ambiente y los ecosistemas, incluido el ser humano, a corto y largo plazo.

- Describir las herramientas toxicológico-analíticas aplicables para la identificación y evaluación cuantitativa de los efectos de las sustancias químicas tóxicas y sus metabolitos, y sus implicancias para otras áreas de la Toxicología (forense, clínica, investigación básica y aplicada, etc.).

- Presentar y discutir los problemas de la Toxicología propios de ámbitos de la actividad antrópica ligada a sustancias químicas concernientes a diferentes actividades y ambientes: a) producción agrícola-ganadera, b) laboral-industrial, c) contaminación ambiental local y global y d) ecológico.

- Identificar sustancias químicas tóxicas en los productos naturales de origen
animal y vegetal.

- Incursionar en la Toxicología Alimentaria analizando el efecto adverso sobre los seres humanos de las sustancias químicas presentes naturalmente en los alimentos, las que son agregadas como aditivos, los contaminantes y aquéllas generadas durante su almacenado y procesado.

- Brindar los fundamentos requeridos para la evaluación y manejo integral de riesgos toxicológicos.

- Promover el conocimiento y la utilización de recursos informáticos y bases de datos especializados, temáticamente orientados a los diferentes aspectos de la Química Toxicológica.

8. Programa completo

Clases teóricas

Toxicología
Definición. Características y alcances. Campos de accio. Ciencias afines y auxiliares. Fuentes bibliográficas; rastreo de la información toxicológica. Sustancias tóxicas. Concepto. Clasificación; diversos criterios. Efectos tóxicos; tipos más importantes. Interacciones entre tóxicos: efectos de mezclas. Relación estructura-actividad.

Principios básicos de la Toxicología
Relaciones causa-efecto y dosis-efecto. Curvas de toxicidad. Bioensayos; tipos más importantes. Expresiones cuantitativas de toxicidad.

Fases de la acción tóxica
Fase de exposición. Factores que modulan la toxicidad.

 

Toxicocinética
Procesos de transporte de las sustancias tóxicas. Etapas. Absorción: mecanismos y barreras; Distribución. Fijación. Excreción. Cinéticas de absorción, transporte y eliminación de tóxicos en modelos compartimentales integrados. Reacciones de biotransformación; reacciones de Fase I y II; factores que afectan las biotransformaciones.

 

Toxicodinámica
Interacción de las sustancias tóxicas en los sitios de acción. Alteraciones en la integridad de la estructura y la función celular. Mecanismos (moleculares y atómicos) de la toxicidad; órganos blanco y receptores. Reacciones oxidantes y estrés oxidativo; radicales libres. Peroxidación de lípidos. Oxido nítrico.

 

Química Toxicológica Ambiental
Definiciones. Contaminación ambiental; origen y causas. Clases de contaminantes más importantes. Contaminantes atmosféricos; contaminantes primarios y secundarios. Contaminantes del suelo y el agua. Fuentes y efectos adversos más importantes sobre la salud humana. Contaminantes orgánicos. Compuestos orgánicos volátiles; hidrocarburos poliaromáticos. Compuestos orgánicos persistentes. Plaguicidas. Contaminantes inorgánicos. Nitratos y nitritos. Metales pesados (plomo, mercurio, cadmio, cromo, arsénico). Fuentes, vías de entrada o absorción, acumulación, eliminación; efectos tóxicos sobre el ambiente y la salud humana; mecanismos de toxicidad; biotransformaciones; ciclos naturales.
Introducción a los efectos globales de la contaminación ambiental.
Nociones de teratogénesis, carcinogénesis y mutagénesis ambiental.

 

Química Toxicológica Ecológica
Fundamentos de la Ecotoxicología. Procesos ecotóxicos. Destino y comportamiento de las sustancias tóxicas y sus mezclas en el ambiente; factores que lo determinan y afectan; fases toxicocinética y toxicodinámica. Respuestas de los ecosistemas a los contaminantes y xenobióticos. Métodos básicos para estudios de ecotoxicidad. Introducción a la evaluación y al manejo de riesgo ambiental (humano y ecológico). Fases y principales componentes; expresiones cuantitativas de los riesgos.

 

Química Toxicológica Laboral
Alcances de la especialidad. Límites recomendados de exposición a sustancias tóxicas en el ámbito laboral. Tipos de expresión de las concentraciones en los ambientes laborales. Factores fisicoquímicos, ambientales y biológicos que determinan y modifican la dosis y la toxicidad de las sustancias químicas. Vías de exposición y entrada. Fuentes y efectos adversos de las sustancias químicas tóxicas del ámbito laboral más importantes: metales y sus compuestos, hidrocarburos, alcoholes, gases (irritantes, asfixiantes), polvos minerales, monómeros y polímeros, plaguicidas.

 

Química Toxicológica Agronómica.
Plaguicidas; características más importantes. Tipos más importantes. Clasificación. Riesgos y efectos adversos a corto y largo plazo sobre las personas y el ambiente; mecanismos básicos de acción. Insecticidas (organoclorados, organofosforados, carbamatos y piretroides). Herbicidas fenoxiacéticos, bipiridílicos. Funguicidas orgánicos e inorgánicos. Rodenticidas.

 

Química Toxicológica Alimentaria
Complejidad química de los alimentos de consumo humano. Sustancias tóxicas naturalmente presentes en los alimentos de origen vegetal, fúngico y animal; toxinas microbianas. Estructura química y principales efectos sobre la salud humana. Contaminantes alimentarios. Contaminantes biológicos: toxinas bacterianas; micotoxinas; contaminantes químicos inorgánicos y orgánicos.
Aditivos: colorantes, conservadores o preservativos, antioxidantes, edulcorantes, nitratos y nitritos, saborizantes y resaltadores del sabor. Tóxicos formados durante el almacenamiento, preparación y procesado; irradiación de los alimentos.

 

Química Toxicológica Analítica.
Aplicaciones de la Química Analítica a la Toxicología. Relaciones entre la Química Analítica Toxicológica y la Toxicología Forense o Legal. Fases del análisis químico toxicológico. Relaciones con la Toxicología Clínica (terapéutica y monitoreos). Variables que afectan la calidad de las muestras y de los resultados; importancia de las diferentes matrices. Marchas analíticas sistemáticas para sustancias inorgánicas y orgánicas. Métodos y técnicas analíticas; criterios de selección. Interpretación de los resultados.


Trabajos prácticos

- Bioensayos agudos de toxicidad. Bioensayo agudo para la determinación de la DL-50 de Cadmio, con juveniles de Cnesterodon decemmaculatus ("madrecita") como organismo test.

- Rastreo en Internet de informaciones pertinentes a la asignatura; fuentes nacionales e internacionales.

- Toxicidad de metales pesados. Impacto de cantidades subletales de Plomo sobre la ácido d-amino levulínico dehidratasa sanguínea de rata. Relación de las respuestas y la plombemia.

- Determinación de cafeína.


Bibliografía

- Albert LA (Coordinadora) (1990). Los plaguicidas y sus efectos en el ambiente y la salud. Centro de Ecodesarrollo (México).
- Albert LA (Editora) (1997). Introducción a la Toxicología Ambiental. OPS-OMS (México).
- Albiano NF (1999).Toxicología Laboral. Editorial Polemos (Buenos Aires).
- Aldridge WN (1996). Mechanisms and Concepts in Toxicology. Taylor & Francis (London).
- Concon JM. (1988). Food Toxicology. Part A: Principles and Concepts.
M Dekker (New York).
- Concon JM. (1988). Food Toxicology. Part B: Contaminants and Additives.
M Dekker (New York).
- Curci OH (1994).Toxicología. Libreros López Editores (Buenos Aires).
- Godoy RA (1986). Toxicología Clínica de Plaguicidas Agrícolas. INTA.
- Hodgson E, Levi PE (1987). A Textbook of Modern Toxicology. Appleton & Lange (Connecticut, USA).
- Hughes WW (1996). Essentials of Environmental Toxicology. Taylor & Francis (Washington).
- INTA (1991). Seminario Juicio a nuestra Agricultura. Hemisferio Sur (Buenos Aires).
- Klaassen CD, Watkins JB (2001). Casarett & Doull. Manual de Toxicología. La ciencia básica de los tóxicos. McGraw-Hill Interamericana (México).
- Larini L (1993). Toxicología. Editora Manole (Sao Paulo).
- Lauwerys R (1994). Toxicología Industrial e intoxicaciones profesionales.. Masson (Barcelona).
- Lerda DE (2000). Toxicología Ambiental. Triunfar (Córdoba, Argentina).
Manahan SE (2002). Toxicological Chemistry and Biochemistry. Lewis Publishers (Florida).
- Newman MC, Unger MA (2003). Fundamentals of Ecotoxicology. Lewis Publishers (Florida).
- Peña CE, Carter DE, Ayala-Fierro F (2001). Toxicología Ambiental. Evaluación de Riesgos y restauración ambiental. Distributed on the Internet via the Southwest Hazardous Waste Program website, The University of Arizona.
- Repetto M (Editor) (1995). Toxicología Avanzada. Ediciones Díaz de Santos (Madrid).
- Repetto M (1997). Toxicología Fundamental. Ediciones Díaz de Santos (Madrid).
Shaw IC, Chadwick J (1998). Principles of Environmental Toxicology. Taylor & Francis (London).
- Shibamoto T, Bjeldanes LF (1996). Introducción a la Toxicología de los alimentos. Acribia (Zaragoza).
- Timbrell JA (1997). Introduction to Toxicology. Taylor & Francis (London).
- Walker CH, Hopkin SP, Sibly RM, Peakall (1996). Principles of Ecotoxicology. Taylor & Francis (London).

9. Dónde solicitar información

Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Universidad Nacional de La Pampa
Uruguay 151
6300 Santa Rosa
La Pampa

TE 02954-425 166
Fax 02954-432 679

http://www.unlpam.edu.ar
fexactas@unlpam.edu.ar

   
   
  Adolfo Alsina 1441, Oficina 302 - (1088) Capital Federal - República Argentina
TEL/FAX (54 11) 4381-6919 - Personería Jurídica Nro. 331/90.